ГраммометрыДля измерения силы в разных приборах и механизмах используется граммометр. Его применяют для определения силы сжатия пружин, контактов в механизмах, в электрооборудовании. В генераторах с их помощью определяют силу прилегания электрощёток. По внешнему виду и по своему устройству они напоминают небольшие весы.

Виды граммометров

Граммометры бывают двух видов:

  1. Часового типа.
  2. Электронные.

Граммометр часового типа состоит из пластмассового корпуса, в котором на алюминиевой пластине закреплены две платы, каждая с плоской пружинкой, маленькое зубчатое колесо, связанное с индикатором, а также шестерёнки и щуп. Когда к щупу приложено усилие, оно через шестерёнку передаётся на зубчатое колесо. Зубчатое колесо связано с индикатором, по отклонению которого на шкале прибора определяют приложенное усилие. Электронные модели состоят из датчика силы, преобразующего механическое сжатие в электронный сигнал. Информация выводится на электронное табло прибора. При измерении силы в опасной для человека среде, информация с электронного граммометра может передаваться на считывающее устройство, находящееся на безопасном расстоянии.

ГраммометрыЭто может делаться с помощью кабеля или радиоволн, в зависимости от модели прибора. Современные электронные граммометры могут быть подключены к компьютеру или оснащены звуковым сигналом. Он оповещает о достижении механизмом установленной на граммометре величины силы. Такие приборы используются для контроля допустимой нагрузки. Также они применяются для отслеживания происходящих процессов в механизмах, которые подвергаются силовому воздействию. Например, с их помощью можно определить какой нагрузке подвергаются опоры здания при сильном ветре. Если электронный граммометр включён в силовую цепь какого-то механизма, то благодаря наличию в его устройстве элемента, мгновенно реагирующего на превышение допустимой нагрузки, силовое воздействие сразу будет отключено. Современные приборы имеют высокий уровень надёжности и способны выдерживать значительные перегрузки без утраты работоспособности. Благодаря небольшим размерам и малому весу, они могут использоваться как переносное оборудование.