Лазерная рулеткаЛазерная рулетка – прекрасная альтернатива обычной рулетке, к которой мы давно привыкли. Когда ведутся ремонтные, строительные или измерительные работы, без лазерной рулетки работнику не обойтись. В отличие от обычной рулетки, лазерная позволяет производить замеры с наивысшей точностью, которая колеблется от 1 до 2 мм. Это достаточно хороший показатель, поскольку при использовании обычной рулетки больше шансов ошибиться и исказить результат. Кроме строительства, лазерные рулетки приобрели популярность в быту. Ею очень удобно и быстро можно измерить расстояние между стен, длину и ширину предмета, и всё это с минимальным отклонением. Обратите внимание, что для строительства чаще всего используется рулетка с дальностью луча до 200 м. Для бытовых измерений такое большое расстояние ни к чему – можно приобрести рулетку с дальностью луча до 50 м.

Правила пользования лазерной рулеткой

Если вам нужно измерить расстояние между объектами, здесь всё просто: установите рулетку в начальное положение и нажмите кнопку «Измерить». Полученный результат отобразится у вас на экране. Это гораздо быстрее, чем вручную измерять расстояние при помощи обычной рулетки. К тому же, чтобы результат был правильный, обычную рулетку должны использовать два человека. Один держит её начало, другой – конец и снимает показания. Лазерной рулеткой можно орудовать в одиночку, при этом погрешность практически нулевая.

Лазерная рулеткаЕсли замеры предстоит выполнить на дальнее расстояние, рука может дрожать, из-за чего результат исказится. В таком случае нужно воспользоваться специальным штативом, который, как правило, идёт в комплекте с рулеткой. Многие лазерные рулетки также имеют дополнительные возможности, такие как расчёт площади стен, помещений, объёма. Для того, чтобы применять их на практике, необходимо вспомнить несколько формул из школьного курса. При эксплуатации лазерной рулетки придерживайтесь правил безопасности:

  • не направляйте лазерный луч на человека;
  • если используете рулетку на улице, в солнечную погоду, надевайте специальные защитные очки;
  • пользуйтесь визиром (отражающая пластина для работ на улице);
  • берегите рулетку от ударов и падений;
  • храните её в защитном чехле.

Словом, лазерная рулетка – идеальный инструмент, когда дело касается различных замеров, вычисления площадей и объёмов плоскостей и, в некоторых случаях, предметов. При правильном пользовании и бережном отношении рулетка прослужит вам не один десяток лет.