Штангезубомер фотоКроме простейших измерительных инструментов, таких как масштабная линейка или кронциркуль, существуют и более сложные контрольно-измерительные приспособления. К их числу относится и штангензубомер. Этот измерительный прибор предназначен для выполнения замеров толщины:

  • зубов шестерен,
  • зубчатых реек,
  • зубьев колес.

Штангензубомер имеет особую конструкцию и состоит из двух взаимно перпендикулярных линеек. Специфика ее состоит в комбинировании нескольких измерительных элементов: 2-х неподвижных штанг, которые составляют единое целое, и 2-х подвижных нониусов - вертикального и горизонтального. Первый предназначается для установки необходимой высоты, на которой будет проводиться замер толщины зуба, а с помощью второго осуществляют измерение толщины зуба на зафиксированной высоте. По сути штангензубомер – пример симбиоза штангенциркуля и глубиномера. Так как зубы шестерен имеют различные параметры толщины на различной высоте (то есть, имеют свой профиль), то с помощью глубиномера выставляют высоту измерения, а посредством штангенциркуля, как и было сказано выше, замеряют толщину зуба на конкретной высоте.

Показатели точности измерения

Пример штангензубомераОбычно, когда речь идет о показателях точности обмера, под этим подразумевают показатель максимального отклонения от истинного размера. То есть та разница, которая возможна при проведении измерений. Допустим, показатель точности измерения ± 0,02 говорит о том, что отличие истинного значения от прочитанного на шкале инструмента может отличаться от него максимум на 0,02 мм. Указанная величина является характеристикой измерительного инструмента. Показатель точности измерения штангензубомера составляет 0,02 мм. Производители выпускают штангензубомеры с пределами измерения по модулю 1 - 18 мм и 5 - 35 мм. Предельно допустимая  погрешность определения толщины зуба составляет ± 50+1,5⋅10−2 mz, где m - это модуль измеряемого колеса, а z - это число зубьев колеса.