ШтангенциркульШтангенциркуль, как мы знаем – очень точный измерительный прибор. Он незаменим, когда нужно измерить внешние, внутренние величины деталей, а также глубины отверстий. Благодаря наличию нескольких видов штангенциркулей каждый работник может проводить замеры самых различных деталей, связанных с конкретной отраслью. Штангенциркули бывают: нониусные, циферблатные и электронные. Разница между ними заключается лишь в способе отображения результата. Рассмотрим последовательность действий при работе на примере нониусного штангенциркуля.

Подготовительные работы

Хорошая привычка перед выполнением измерений – протирать инструмент от смазки и прочих загрязнений и проверять его на прочность. Проверка делается следующим образом: нужно совместить широкие (нижние) губки. Начальные отметки основной и нониусной шкал должны совпасть. Вместе с этим должно выполняться ещё одно условие: 12-й штрих основной шкалы должен соответствовать 10-му нониусной. Аналогично проверяются другие штангенциркули – при совмещении губок на циферблате или дисплее будет цифра 0.

Выполнение измерений

Чтобы измерить внешние параметры детали, нужно зажать её нижними губками. Большим пальцем удобно передвигать рамку на корпусе, а по принятию нужного расстояния нужно её зафиксировать. Деталь должна быть ровно закреплена, без перекосов и не выпадать. Для снятия показаний внутренних параметров детали нужно воспользоваться заострёнными (верхними) губками. Сначала их приводят в исходное состояние (сомкнуть), а затем разместить внутрь нужного отверстия. Далее губки не спеша размыкают.

Не все типы штангенциркулей снабжены глубиномером, тем не менее, уметь пользоваться им всё же нужно. Для этого помещают глубиномер, который размещён на торце инструмента, в нужную деталь. Потом разводят основные губки, пока глубиномер не уткнётся в деталь. Теперь можно снимать показания. Нониусный штангенциркуль нужно держать прямо перед глазами, иначе, если смотреть под углом, данные могут исказиться. Плюс штангенциркуля в том, что любой искомый параметр детали замеряется по одному и тому же принципу:

  • высчитывается количество целых делений основной шкалы;
  • устанавливается число долей миллиметра: для этого нужно на нониусной шкале найти штрих, который совпадает с делением основной шкалы (ближний к нулю);
  • суммируются два полученных значения целой части и доли миллиметра.

При использовании циферблатных штангенциркулей целое число высчитывается по основной шкале, а дробная часть – по вспомогательной. Потом цифры складываются. При работе с цифровым (электронным) штангенциркулем готовое число отображается на экране инструмента. И, наконец, завершающий этап. Штангенциркуль нужно аккуратно протереть мягкой тряпочкой и очистить от загрязнений. Хранить его лучше всего в твёрдом футляре, избегать механических и других воздействий на него.