ТолщиномерТолщиномеры - это измерительные приборы, с помощью которых можно определить толщину материала или нанесённого на этот материал покрытия. Толщиномеры применяются там, где есть доступ к поверхности, для измерения её толщины, только с одной стороны. Их применяют для измерения толщины практически любых материалов: металла, пластмассы, стекла. С их помощью можно измерить величину слоя лакокрасочного покрытия или нанесённого на металлическую поверхность грунта, шпатлёвки. Сфера их применения очень широка.

Какие бывают толщиномеры и как они работают

Толщиномеры применяются в судостроении, автомобилестроении для контроля качества нанесения лакокрасочного покрытия. Также ими пользуются экспертные оценщики для определения состояния изношенного автомобиля. В строительстве их используют для определения слоя покрытия металлических профилей, используемых для возведения зданий. С их помощью можно определять толщину труб, котлов, баллонов, в том числе, находящихся под давлением. Толщиномеры бывают:

  • ультразвуковые;
  • вихретоковые;
  • магнитные.

Ультразвуковые толщиномеры используются как для измерения величины слоя покрытия, так и для измерения толщины основания. Прибор создаёт волны высокой частоты. Ультразвуковой толщиномер работает по эхо - импульсному методу. Измеряется время, необходимое для прохождения через измеряемый предмет, до его противоположной стенки и обратно. Расчёт толщины производится автоматически на основании значения распространения скорости звука, при прохождении через этот материал, и полученного времени. Эти приборы используются в основном для измерения трубопроводов, металлических деталей, обшивки. Также ими можно измерять изделия из пластмассы, керамики и стекла.

Вихретоковые используют для материалов, которые хорошо проводят электрический ток. В этих приборах создаётся переменное магнитное поле. С его помощью, в измеряемой поверхности, создаются вихревые токи, которые измеряются этим же прибором. Они используются для измерения слоя покрытия, не подверженного воздействию магнитного поля, на изделиях из алюминия, бронзы или меди. Магнитные толщиномеры используют для измерения толщины покрытия, не реагирующего на воздействие магнитного поля, на магнитной основе, например на стали. Их также можно использовать для стекла, пластика. По принципу работы они разделяются на магнитоиндуктивные и магнитоотрывные. Магнитоиндуктивные работают с помощью датчиков Холла. Чем тоньше покрытие, тем сильнее поступающий сигнал. Магнитоотрывные показывают степень притяжения магнита, находящегося в корпусе прибора, к детали. Притяжение будет тем сильнее, чем тоньше покрытие. Использование современных толщиномеров позволяет без проблем измерять толщину детали или покрытия с максимальной точностью.