УголомерУгломер необходим для определения угла в строительном и машиностроительном производстве. Самым распространённым и привычным является механический угломер. Он прост и удобен в использовании. В последнее время появляется всё больше угломеров с различными способами автоматизации их применения. Например, есть такие электронные и оптические приборы. Применение современных технологий для изготовления мерительного инструмента облегчает и упрощает их использование.

Как пользоваться угломером

Угломеры могут быть:

  • механические;
  • маятниковые, используются при производстве инструментов, их шкала неподвижна, а стрелка отклоняется под действием противовеса;

  • оптические со специальным увеличительным стеклом для проведения замеров;

  • электронные, значение величины угла высвечивается на дисплее;

  • лазерные, луч лазера наводится на определённую точку, где установлен специальный приёмник.

Механический угломер может применяться для любых поверхностей, и даёт возможность определить размер внешних или внутренних углов. Механические угломеры бывают оптическими или со шкалой Нониуса. Шкала Нониуса - это дополнительная шкала на измерительном приборе, позволяющая повысить точность измерений. У оптических приборов есть специальное увеличительное стекло, которое помогает видеть показания прибора на шкале. Угломер со шкалой Нониуса надо прикладывать к поверхности измеряемой детали таким образом, чтобы линейка и корпус совместились со сторонами угла. Это даст возможность без проблем определить по шкале значение измеряемого размера.

Внешне шкала механического угломера с Нониусом напоминает обычный транспортир. Пользоваться прибором очень просто. Надо отсчитать значения на шкале от нулевой точки до заданной точки измерения.

Оптический угломер состоит из подвижной и неподвижной линейки, стеклянного диска со шкалой с делениями и увеличительного стекла. Величину угла определяют по стрелке, которая соединена с подвижной линейкой.

Наиболее прост в применении электронный угломер. После установки магнитной стороны прибора на основную поверхность, на дисплее высвечивается значение угла.

Использование угломера не связано с особыми сложностями. Для получения точных размеров, необходимо выбрать наиболее подходящий тип прибора. Для незначительного объёма работ наилучшим образом подойдёт обычный механический угломер. При проведении значительного количества измерений и там, где нужно работать быстро, необходимы автоматизированные угломеры, например, электронные.