Строительные уровниПри выполнении строительных работ, а также при монтаже различного оборудования необходимо использование уровня. Он применяется для проверки горизонтальности и вертикальности расположения поверхностей или оборудования. Применение этого инструмента позволяет добиться высокого качества выполняемых работ. Существует несколько типов уровней. Мы рассмотрим в чём их отличие и область применения каждого из видов.

Виды уровней и их предназначение

По конструктивному решению выделяют 5 основных видов уровней:

  1. лазерные;
  2. гидростатические;
  3. трубные;
  4. с электронным дисплеем;
  5. пузырьковые.

Лазерные уровни - это профессиональные инструменты, позволяющие добиться высокой точности разметки. Особенностью лазерных уровней является возможность размечать или проверять горизонтальные, вертикальные или наклонные поверхности на расстоянии от установленного прибора. Это расстояние может достигать несколько десятков метров. Гидростатический уровень представляет собой систему из двух сосудов, соединённых прозрачной трубкой. В систему заливается вода. Она должна занять две трети объёма каждого сосуда. Уровень жидкости в каждом сосуде должен совпадать. Длина трубки может быть до 30 метров. Гидростатический уровень используется для проверки горизонтальности кирпичной кладки, разметки фундамента или уровня пола. Трубный уровень представляет собой прибор из двух плоскостей расположенных под углом друг к другу. В месте их соединения находится несколько колб со спиртовой жидкостью и пузырьком воздуха внутри.

По его отклонению определяют горизонтальность или вертикальность расположения объекта измерения. Трубный уровень используется при монтаже труб, балок и других конструкций. Он снабжён магнитами, благодаря которым его удобно крепить к металлическим поверхностям. Электронные и пузырьковые уровни очень похожи по принципу своей работы. Они представляют собой алюминиевую планку на которой установлены капсулы со спиртовой жидкостью и пузырьком воздуха в ней. По расположению пузырька можно определить горизонтальность и вертикальность измеряемой поверхности. Но электронные уровни снабжены дополнительными элементами. У них есть электронное табло, показывающее величину отклонения в градусах. Кроме того может быть звуковой индикатор, который при достижении отметки ноль или девяносто градусов, посылает звуковой сигнал. Используются такие уровни для определения горизонтальности, вертикальности поверхности или угла её наклона.