Гаечные ключиГаечный ключ в определённом смысле – универсальный инструмент. Благодаря многообразию их видов можно выполнять различные действия с гайками и болтами. Все существующие виды гаечных ключей возникли потому, что болты и гайки могут быть расположены под разными углами, в труднодоступных местах или иметь ограниченную площадь контакта. Для одних целей целесообразно воспользоваться одним из видов ключа, для других – иным. Рассмотрим существующие виды гаечных ключей, и кратко опишем, для выполнения каких работ их применяют.

Рожковой ключ

Это самый распространённый вид гаечного ключа. Он популярен как дома, при выполнении бытовых работ, так и в профессиональных мастерских или на заводах. Рабочая часть ключа напоминает рожки, от чего он получил такое название. Выпускаются рожковые ключи со стандартным углом наклона – от 15 до 30 градусов, но у некоторых производителей при необходимости можно заказать ключ с иным углом.

Накидной ключ

Рабочая часть ключа выполнена в виде буквы О. Такая форма позволяет обхватить деталь или крепёжное соединение со всех сторон. Преимуществом накидного ключа по сравнению с рожковым считается то, что накидной позволяет крутить деталь, не отрывая ключ от неё. Плюс площадь контакта ключа с деталью больше, а значит, давление распределяется равномерно на всю деталь, в результате чего она меньше изнашивается.

Комбинированный ключ

Этот ключ совмещает в себе рожковой и накидной. Его очень удобно использовать для слесарно-монтажных работ на производстве, на автосервисе или просто в гараже, в хозяйстве.

Торцевой ключ

С его помощью не составит труда подобраться к крепежам, расположенным в углублениях. Бывает нескольких видов:

  • Т-образный (для удобного вращения двумя руками);
  • Г-образный (подходит для угловых соединений);
  • шарнирный (с подвижной головкой, которая может принимать различный угол наклона);
  • с прямой рукояткой (имеет отверстие для отвёртки).

Разводной ключ

Схож на рожковой ключ, но отличается тем, что в разводном расстояние между губками можно регулировать при помощи так называемого «червяка». Такая конструкция позволяет подобраться к деталям нестандартных размеров.

Трубный ключ

Его часто используют при выполнении работ с водопроводными и газовыми трубами. Сжатие производится двумя рукоятками, которые соединены с губками. Обладает большой силой захвата. По форме губок различают ключ с прямыми и округлыми губками.

Шестигранный ключ

Количество граней в этом ключе может быть как 6, так и 4 или 5. Выполнен в форме буквы Г, где один конец содержит рабочую часть, а другой служит для вращения. Такой ключ лучше всего применять для бытовой техники, электроприборов, велосипедов, сборке мебели и др.

Гнездовой ключ

Этот ключ ещё носит название составной, поскольку, кроме рукоятки, к нему можно прикреплять торцевые головки разных размеров. Это даёт возможность работать с разными крепежами. Незаменим в автомастерских, при ремонте бытовой и производственной техники.