Строительные уровниПри проведении любых строительных работ необходимо регулярно проводить измерения и контролировать качество в процессе их выполнения. Для этого используются различные инструменты. Наиболее часто применяемые - это уровни разных типов. С их помощью производится разметка и контроль геометрии поверхностей или иначе, определение их горизонтальности и вертикальности. В основе конструкции большинства строительных уровней используется сила тяжести. Они отличаются степенью сложности устройства и назначением работ.

Как выбрать уровень в зависимости от его назначения

Все уровни делятся по своему назначению на два вида:

  1. Приспособления для контроля выполняемых работ. К ним относятся все пузырьковые строительные уровни. Ими пользуются для проверки горизонтальности и вертикальности поверхностей. Это необходимо при проверке качества кирпичной кладки стен, монтаже труб отопления и сантехники, заливке фундамента и т.д.
  2. Приспособления для разметки. Это отвесы, водяные уровни и современные лазерные приборы. Ими пользуются для разметки точек и линий на поверхности в соответствии с направлением горизонтали и вертикали.

Строительный уровеньКакой тип уровня выбрать зависит от вида работ, для которых он будет применяться. Надо отметить, что нет уровней универсального назначения. Отвес может быть использован и для проверки и для разметки, но только вертикального положения. С помощью пузырькового уровня можно контролировать вертикальные и горизонтальные плоскости, но он неудобен для разметки. Водяной уровень, состоящий из двух колб и соединительного шланга с водой, применяется для разметки точек на одной высоте, независимо от горизонтальности пола. Наилучшим инструментом для разметки является лазерный прибор. Его обычно применяют при выполнении работ по разметке площадей при большом объёме работ, так как он достаточно дорогой. Лазерные приборы обеспечивают точное расположение вертикальных и горизонтальных линий. Они выпускаются в разных вариантах: от небольших карманных модификаций, до сложных промышленных вариантов. Таким образом можно сделать вывод, что для выполнения небольшого объёма работ по ремонту квартиры достаточно приобрести пузырьковый уровень и отвес. С их помощью можно производить контроль и несложную разметку. Для разметки горизонтальных линий понадобится водяной уровень. Если необходимо вести серьёзные строительные работы, например загородного дома, то для обеспечения качества работ лучше использовать лазерный прибор.