Разметочный циркульШтангенциркули разметочные предназначены для проведения измерительных и разметочных работ на металлических и других твёрдых поверхностях. Они оснащаются удобным дисковым механизмом для развода губок, позволяющим проводить замеры различных деталей и поверхностей с большой точностью. Отличаются разметочные штангенциркули наличием твёрдосплавных губок, а также предельными размерами измерений и шкалой делений нониуса.

Назначение разметочных штангенциркулей

Разметкой называется отображение на заготовке контуров, линий оси, центров отверстий для будущей обработки детали. С помощью разметочного штангенциркуля можно произвести точное измерение расстояния от одной точки до другой и выполнить разметку на плоскости или объёмной детали. Штангенциркули для разметки могут быть:

  • со сменными твердосплавными иглами;
  • с твердосплавными губками.

Штангенинструмент для разметки окружностей имеет две ножки. Одна из них неподвижная, со сменной иглой, которая фиксируется специальным винтом. Другая перемещается по штанге с измерительной шкалой и также имеет сменную иглу с фиксатором. Неподвижная ножка устанавливается в центре окружности, а подвижная размечает окружность. Сменные твёрдосплавные иглы и твёрдосплавные губки позволяют размечать детали, не используя дополнительный инструмент. Они применяются в различных отраслях промышленности и в ремонтных мастерских для создания насечек, разметки центров под сверловку отверстий, нанесения прямых линий и окружностей.