МолотокЧеловечество изобрело молоток ещё задолго до того, как научилось говорить. Этот инструмент незаменим, когда нужно забить гвозди, выполнить некоторые работы с металлом или деревом. Безусловно, современные молотки во многом не похожи на тот молоток, который существовал в каменном веке. Но именно от него были созданы все остальные известные ныне виды молотков. Все молотки имеют одинаковую конструкцию: рукоятка, на одном конце боек. Боек бывает разной формы, может быть выполнен из разных материалов. Благодаря этим различиям можно выделить несколько видов молотка:

  • слесарный;
  • столярный;
  • молоток каменщика;
  • молоток штукатурщика;
  • кувалда;
  • кровельный;
  • киянка.

Особенности использования разных видов молотка

Самым популярным и распространённым является слесарный. Ровная плоскость с одной стороны бойка и V-образный конец на другой стороне наносить выполнять чёткие удары с высокой силой. Также пользуется спросом столярный молоток. Главное отличие от слесарного – закруглённый раздвоенный конец, при помощи которого очень удобно и быстро вытаскивать старые гвозди. Столярный молоток можно встретить на производстве, где работают с древесиной, а также в столярном деле. Молоток каменщика из-за уменьшающегося бойка на одном конце прекрасно подходит для работы с кирпичами и другими стройматериалами. При помощи этого конца можно ловко откалывать ненужные участки, придавая, таким образом, материалу желаемую форму. Молоток штукатура имеет пока что узкую направленность. Используя его, можно легко снимать старую штукатурку и наносить зарубины на дерево или другой податливый материал. Киянка – самый лёгкий вид молотка небольшого размера. Его боек изготовлен из дерева или резины, поскольку таким молотком наносят удары на хрупкие материалы или прочие инструменты. Часто применяют при укладке тротуарной плитки. Кувалда же, наоборот – самый тяжёлый и крупный вид молотка. Имеет увеличенный боек, одинаковой формы с обеих сторон и удлинённую рукоятку. Ею можно легко выполнить любые демонтажные работы, где требуется наносить удары значительной силы.

Как правильно выбрать молоток и кувалду

КувалдаКритерии выбора молотка и кувалды ничем не отличаются. Главное, на что нужно обращать внимание – это на материал бойка, рукоятки и прочность крепления их между собой. Наиболее долгосрочным и надёжным является молоток, у которого боек выполнен из кованой стали. Она имеет тёмный цвет, гладкую поверхность и отличительный шов сбоку. Что касается рукоятки, бывают деревянные, металлические и фибергласовые. Деревянная хорошо подавляет вибрации, возникающие во время удара. Остальные же с вибрацией справляются хуже, зато они медленней изнашиваются, не боятся воды. Крепление головки молотка и рукоятки должно внушать вам доверие, поскольку от этого также зависит срок службы молотка. Инструмент должен удобно ложиться в руку, не должно возникать ощущения дискомфорта. Это очень важно, поскольку, если предстоит долгая работа молотком, руки перетруждаются и болят. Выбирая молоток или кувалду, оценивайте качество исполнения и свои ощущения от удерживания в руках.