ФрезыФреза - очень распространённый и широко используемый инструмент для обработки металла, дерева, пластика. Они разделяются на торцевые и концевые в зависимости от вида обработки детали. Можно сказать, что это резец в форме диска, конуса, шара. На его наружной поверхности расположены зубья, режущие кромки которых выполнены из твёрдых сплавов, керамики, алмаза и других особо прочных режущих материалов. Они применяются для отрезания заготовок, грубой шлифовки, выполнения выемок, снятия фасок и других видов обработки деталей.

Что надо знать, выбирая фрезу

Отличительной чертой такого инструмента как фреза является большое разнообразие назначения, размеров, форм и типов. Поэтому для каждого вида работ есть свои фрезы. Они используются для:

  • создания резьбы и зубьев;
  • отрезных работ;
  • формирования шлицов и выступов;
  • прорезания отверстий;
  • изготовления фасонных деталей;
  • черновой и чистовой обработки поверхностей.

Для создания зубьев и резьбы используются специальные шнековые или дисковые фрезы соответствующего размера. Внутреннюю резьбу можно получить одним инструментом, в котором, благодаря специальной заточке, сначала получают отверстие, а затем нарезают резьба. Можно этот процесс разбить на два этапа, выполняемых поочерёдно двумя разными инструментами. Фрезы для выполнения работ по отрезке металла имеют форму плоских дисков с расположенными по окружности зубьями. Выбирая фрезу для этих работ, необходимо обратить внимание на то, как часто расположены зубья и их размер, а также на толщину диска. Чтобы получить шлицы и выступы, необходимо учесть их форму и расположение.

Для внешних пазов подойдут торцевые фрезы. Для внутренних - концевые. Цилиндрические фрезы позволяют создавать ступенчатые поверхности. Для прорезания отверстий используются фрезы прямые или кромочные. Для этих работы выбирают инструмент соответствующего диаметра. Изготовление фасонных деталей предполагает выполнение различных угловых плоскостей. Для этого применяют специальные фрезы, заточенные под нужным углом. Также есть многопрофильные насадки, позволяющие выполнять канавки сложной формы. Черновая обработка поверхности производится фрезой с меньшим количеством перьев и зубьями большего диаметра. Чистовая - с большим количеством перьев меньшего размера. При черновой обработке за раз снимается большой слой металла. При чистовой - очень незначительный. Кроме этого необходимо обращать внимание на соответствие посадочного места фрезы механизму, на который она устанавливается. Важным является качество заточки инструмента и материал режущей части. Популярностью пользуются твёрдосплавные фрезы, используемые для обработки нержавеющей стали, чугуна и других материалов.