Принцип работы лазерных дальномеровЛазерный дальномер иногда называют электронной рулеткой. Он достаточно прост в эксплуатации и с его помощью можно измерять расстояния с предельной точностью. Лазерные дальномеры нашли применение в строительстве, геодезии, военном деле. Проведя необходимые измерения, вы получаете готовый результат величины площади поверхности. Аналогично можно узнать значения объёма какого-то помещения. На точность измерение влияет правильное положение дальномера. С этой целью современные модели оснащают ватерпасом.

Как работает лазерный дальномер

Дальномер состоит из двух основных элементов: излучателя и приёмника. В излучателе находится лазерный диод. С помощью электромагнитной волны генерируется лазерный луч. Электромагнитная волна создаётся дальномером. Она достигает плоскости, на которую направлен луч дальномера, это может быть стена, потолок и т.д., и отражаясь от неё, попадает в приёмник. У каждой волны есть своё значение амплитуды и длины. Для вычислений площади или объёма, прибор использует значение длины волн. Полученные значения выводятся на дисплей. Можно по желанию задать величину измерений в метрах или сантиметрах. Дальномер может использовать для работы следующие режимы:

  • фазовый;
  • импульсный;
  • комбинацию двух предыдущих режимов.

В фазовом режиме действие прибора происходит за счёт модулирования синусоидального сигнала. В импульсном - за счёт задержки отражения импульса. Обычные лазерные дальномеры используются для измерения длины от 5 см до 50 - 60 м. Более мощные модели имеют максимальный показатель длины - 100 м. Наилучшие результаты можно получить, используя дальномер для работы в закрытом помещении. Здесь предельные величины расстояний не очень большие и отсутствуют помехи. На открытых площадях на качество измерений может влиять солнце, загрязнение окружающей среды. В тёмное время суток показания дальномера будут более точными. На качество измерений также влияет надёжность крепления дальномера. Поэтому для геодезических измерений используется штатив. Состояние измеряемой поверхности также может повлиять на результат. Шероховатые и тёмные поверхности могут поглощать луч, поэтому чем светлее и более гладкой будет поверхность, тем точнее будет результат. Использование лазерного дальномера существенно улучшает условия работы. Необходимые вычисления производятся автоматически, что существенно экономит время. Возможность хранения данных в памяти прибора избавляет от необходимости носить с собой блокнот и ручку. Для работы дальномера нужны батарейки. Своевременная их замена и аккуратное обращение с прибором - вот и всё, что от вас требуется для его безотказной работы.