Принцип работы микрометраТам, где важна высокая точность размеров изготовляемых деталей, применяют специальные высокоточные мерительные инструменты. Один из таких инструментов - микрометр. Его название напрямую связано с минимальным значением размера, который может быть измерен этим инструментом. Микрометр позволяет делать замеры с точностью до миллионных долей метра, то есть микрометра. Изготовление такого прибора требует высокой точности и специального оборудования.

Какие бывают микрометры и как они работают

Микрометры бывают:

  • механические;
  • электронные.

Наибольшее распространение получили механические микрометры, так как они первыми были созданы и используются уже на протяжении столетия. Однако современные технологии позволили усовершенствовать это прибор и упростить работу с ним. На смену обычной шкале измерений пришло электронное табло. Теперь достаточно зафиксировать микрометр на детали и на табло высветится точный результат. В остальном принцип работы механического и электронного микрометра ничем не отличается. Измерения с помощью микрометра могут проводиться двумя способами: абсолютным и относительным. При абсолютном способе, прибор прикладывают непосредственно к измеряемой детали и размер считывают со шкалы или электронного табло. При относительном способе измеряют размеры детали, соприкасающейся с той, размеры которой нам необходимо определить. Её размеры затем определяют с помощью математических вычислений. Этот метод используется когда нужная нам деталь уже в сборе, и находится в труднодоступном месте.

Как пользоваться микрометром

Перед использованием прибора его необходимо проверить. Для этого соединяют измерительные плоскости друг с другом. Если он точный, то в механическом микрометре косой край барабана должен остановиться на нулевой отметке на стебле, а ноль на барабане должен совпадать со штрихом на стебле. После этого можно приступать измерению. Деталь вставляют между измерительными плоскостями и зажимаете, вращая барабан. Измерительные плоскости должны только касаться детали, но не сдавливать её. Дальше вращаете, расположенную на краю стебля, трещотку. Когда фиксация детали произойдёт, вы услышите щелчок. После третьего щелчка вращение прекращают. В электронном микрометре на индикаторе загорится число, указывающее размер детали. В механическом варианте этот размер считывают со шкал. Начинаем со шкалы на неподвижной части корпуса трещотки, она нам укажет количество миллиметров. Здесь мы видим две шкалы на одной оси. Снизу указаны целые миллиметры, сверху - пол миллиметра. Там, где находится край барабана, смотрим количество открытых делений на нижней шкале. Это будет количество миллиметров. Если край барабана при этом сравнялся с каким либо штрихом из верхней шкалы, то после запятой будет стоять значение 5 мм. Если он остановился между делениями, то после запятой пока ставим ноль. На шкале, расположенной на барабане, указываются сотые доли миллиметра. То деление на барабане, которое совпадает с горизонтальной осью на корпусе, и указывает количество сотых. Его прибавляют к значению, полученному на корпусе и получают окончательный размер.