Проволочки для измерения резьбыДля измерения среднего диаметра резьбы наиболее часто применяют метод трёх проволочек. Он относится к непрямым способам измерений. Измерение среднего диаметра резьбы таким способом основывается на предположении, что средний диаметр резьбы - это диаметр цилиндра, который можно представить. Витки резьбы пересекают поверхность этого цилиндра таким образом, что в сечении, которое проходит через ось резьбы, ширина витка равна ширине впадины.

Как измерить средний диаметр резьбы методом трёх проволочек

Во впадины резьбы вкладывают три проволочки. Одну с одной стороны, и две с противоположной. С помощью микрометра или индикатора часового типа на специальной стойке измеряют расстояние между наружными сторонами проволочек. После этого средний диаметр резьбы определяют, используя тригонометрические формулы. Для того, чтобы не заниматься подсчётами, созданы специальные таблицы. При их составлении используют стандартные размеры:

  • шага резьбы;
  • диаметра проволочек;
  • угла наклона профиля резьбы.

Для метрических резьб угол наклона равен 60 градусов. Проволочки для измерений выпускаются стандартных принятых размеров. Они изготавливаются из закалённой стали. Три проволочки в наборе одного размера и закреплены в специальном держателе. При измерении некоторых видов трапецеидальных и упорных резьб необходимо применять проволочки большего диаметра, чтобы они выступали за наружный диаметр резьбы. Также учитывается поправка на отклонение угла профиля резьбы. На коротких резьбах измерения проводятся с помощью двух проволочек. Для многозаходной резьбы, при измерении её среднего диаметра, проволочки вкладывают во впадины одного захода. Для каждого захода измерения производятся отдельно. Проволочки для измерений должны периодически проходить поверку. Их проверяют на точность размеров и формы: овальность, прямолинейность. Поверку диаметров производят в нескольких сечениях и направлениях. Размеры смотрят по шкале мерительного инструмента.