ГлубиномерГлубиномер – незаменимый инструмент для тех, кто занимается дайвингом, исследует подводные рельефы, и даже для рыбаков. Выходя на лодке на воду, особенно в незнакомой местности, без глубиномера обойтись будет крайне сложно. Ведь, как мы знаем, дно у реки, озера или водоёма бывает неровное, а с углублениями и буграми. Глубиномер позволяет обезопасить вас и вашу лодку. Да и, к тому же, опытные рыболовы знают, на какой глубине какая рыба обитает. Если вы впервые столкнулись с задачей выбора глубиномера, сперва нужно разобраться, какие виды бывают и как действует глубиномер.

Особенности применения каждого вида

Глубиномеры бывают следующих видов:

  • масляный;
  • капиллярный;
  • диафрагменный;
  • тензорезисторный (или цифровой);
  • трубка Бурдона.

Масляный является одним из самых простых видов данного инструмента. Благодаря своей надёжности он получил широкое применение в более сложных устройствах для измерения глубины. Он хорош, когда дело касается непродолжительных ныряний на небольшую глубину. Во всех остальных случаях возникает погрешность в измерении. Что касается принципа работы капиллярного глубиномера, его название говорит само за себя. Этот инструмент состоит из пластиковой трубки, которая обёрнута около шкалы. С одной стороны трубка соединяется с резервуаром с водой, а с другой её закрывают. Далее в действие вступают законы физики. Опуская трубку, вода следует по ней, и, в соответствии со шкалой, вычисляется глубина. Результат по такому типу глубиномера не слишком корректный, зато инструмент практически вечный. Диафрагменный глубиномер обладает достаточно сложным, но сверхточным механизмом. В действие инструмент приводится при помощи гибкой диафрагмы, которые соединяются со стрелкой глубины соединительными рычагами и шестерёнками.

Регулируя конструкцию, можно максимально точно настроить инструмент и получить чёткую цифру. В любое время можно обнулить полученные данные. Тензорезисторный глубиномер обладает несложным устройством, что позволяет пользоваться им даже неопытному рыболову или ныряльщику. В действие глубиномер приводится при помощи измерения электрического сопротивления материалов, которое образуется после деформации от давления. Имеет массу преимуществ в использовании, например, высокая точность и наличие электронной консоли. Среди недостатков – неустойчивость к механическим воздействиям, обязательное использование батарейки. Труба Бурдона, несмотря на несложную конструкцию и простоту использования, не обрела распространение среди дайверов. Данный инструмент состоит из трубки, которая скручена в спираль. На конце трубки расположена шкала, показания с которой можно получить, когда трубка под действием давления будет выпрямляться. Как видно, видов глубиномеров несколько, но все они имеют схожий принцип работы. Чтобы выбрать подходящий тип, изучите более детально сферу применения каждого из них, и тогда ваш выбор, несомненно, будет правильным!