ТвердомерыТакой инструмент, как твердомер, знаком не каждому строителю или хозяину. Тем не менее, бывают ситуации, когда без него не обойтись. Например, на производстве, в тяжёлой промышленности либо для контроля качества готового изделия. Предназначение твердомера – измерять степень твёрдости металла или предмета, не разрушая его структуру. С помощью этого инструмента легко контролировать состояние выпускаемой продукции. Находясь на начальном и конечном этапах, можно определить, соответствует ли готовое изделие заявленным стандартам. Рассмотрим, какие бывают виды твердомеров и как они действуют.

Какие твердомеры бывают

Существует несколько классификаций твердомеров. По габаритам они бывают:

  • стационарные;
  • портативные

По шкалам измерения твёрдости:

  • по шкале Роквелла;
  • Шора;
  • Бринелля;
  • Виккерса.

По применению методов:

  • механический метод;
  • ультразвуковой;
  • динамический.

Важным аспектом является выбор шкалы. Он зависит от природы материала, который необходимо измерить. Например, для непрочных предметов применяют твердомер по шкалам Шора или Бринелля. Для средней степени твёрдости – шкала Роквелла, и для самых прочных – шкала Виккерса. Когда ведутся замеры по шкале Шора, в материал опускают стальной стержень с определённым усилием. Твёрдость вычисляется в зависимости от глубины, на которую его опустили. Замеры по шкале Бринелля заключаются в том, чтобы получить размер диаметра и глубины отпечатка, который остаётся после внедрения специального шарика, который называют индентором. Поскольку искомые величины зачастую очень малы, при таких вычислениях не обойтись без микроскопа. Действия замеров по шкале Роквелла аналогичны предыдущим, но в этих учитывается только глубина, на которую опускают индентор. Суть метода Виккерса состоит в том, что в материал помещают четырёхгранную пирамидку, сделанную из алмаза.

Алмаз, как мы знаем, самый твёрдый материал на Земле, поэтому для всех остальных сверхпрочных металлов используют именно его. Далее просчитывается площадь плоскости, которая образовывается от алмазной пирамидки, и на полученное число делят нагрузку. Как видно, все методы имеют схожий принцип. Но не стоит путать их, поскольку, применив конкретный метод для «неподходящего» материала, можно получить недостоверные данные. Что касается технических методов, они разнятся между собой. Динамический метод подразумевает вычисление скорости, с которой будет двигаться индентор в результате столкновения его с плоскостью материала. Ультразвуковой метод помогает получить значение твёрдости посредством частоты раскачивания индентора. Таким образом, в применении твердомеров нет ничего сложного. Разобрав азы при работе с ним, выбор нужного типа инструмента становится гораздо проще.