Разметочный инструментРазметка - это процесс нанесения на заготовку точек и линий, по которым будет производиться обработка детали. Разметка может быть выполнена в пространстве или на плоскости. Разметка в пространстве - это разметка, наносимая на детали любой формы. На плоскости выполняется разметка на плоских деталях. Для того, чтобы сделать разметку, нужна заготовка, чертёж детали, плита для разметки, специальный инструмент, приспособления, мерительный инструмент.

Инструменты для разметки

К основному разметочному инструменту относятся:

  • кернер;
  • маркер;
  • чертилка;
  • разметочный циркуль:
  • молоток.

Кроме этого для работы необходимы различные приспособления, такие как плита для разметки, приспособление для центрирования, подставки, струбцины и многое другое. Для измерения размеров используются линейки, штангенциркули, угломеры, щупы и др. Могут также понадобиться мел, краска, моющие материалы.

Как делается разметка

Перед разметкой заготовку освобождают от грязи и ржавчины. Её внимательно осматривают, чтобы убедиться в отсутствии видимых дефектов: трещин, раковин. Проверяются габаритные размеры заготовки и наличие необходимых припусков для обработки. После обезжиривания поверхности её покрывают специальным белым составом, по которому делают разметку. Сначала определяют ось симметрии или ту точку, от которой будут откладывать все размеры. Это называется определением разметочной базы. С помощью керна и молотка наносят углубления на поверхность заготовки. Для проведения прямых линий используется металлическая линейка. Для сложных радиусных переходов изготавливают металлические шаблоны. Как правило, материалом для их изготовления служит жесть. Шаблон накладывают на поверхность заготовки и по контуру проводят чертилкой. Точность проведения разметочных работ зависит от многих факторов. При применении шаблонов, на точность влияет качество их изготовления. Остриё чертилки должно быть строго симметрично. Для получения точной разметки, разметочный инструмент должен располагаться строго перпендикулярно поверхности заготовки.