МетчикиМетчики это инструменты, применяемые для нарезания резьбы в просверленных для этой цели отверстиях или внутри труб. С их помощью можно нарезать резьбу в сквозных или глухих отверстиях. По внешнему виду метчик похож на винт с продольными канавками для удаления стружки, образующейся во время нарезания резьбы. Он состоит из рабочей части и из хвостовика, который вставляется в вороток или зажимается в станке для нарезки резьбы. Материалом для изготовления метчиков служит быстрорежущая сталь или твёрдые сплавы.

Какие бывают метчики и где они применяются

Метчики разделяют на группы в зависимости от сферы применения, способа нарезания резьбы и особенностей конструкции инструмента. По назначению метчики бывают:

  • гаечные, для нарезания резьбы в гайках;
  • трубные, для нарезания резьбы внутри труб;
  • плашечные, для нарезания резьбы в плашках.

Кроме этого метчики применяются для создания резьбовых соединений в машиностроении и при проведении ремонтов оборудования. По способу использования метчики делятся на ручные, для нарезки резьбы ручным методом, и машинные, для работы на станке. Конструкция метчиков зависит от вида резьбы, для которой они предназначены. Резьба может быть левая или правая, с разным шагом и разным профилем, например, дюймовая, метрическая или трапецеидальная. Есть метчики, нарезающие резьбу за один заход, когда одним инструментом полностью формируется нужный профиль резьбы. Они подходят для не слишком твёрдых марок стали. Для работы с твёрдосплавными материалами используются комплекты метчиков из двух или трёх единиц. В этом случае одним инструментом делается черновая обработка, вторым - окончательно формируется профиль резьбы. Если набор состоит из трёх метчиков, то третий используется для калибровочной работы. Для нарезания резьбы в очень мягких материалах, таких как медь или алюминий, применяются специальные метчики. Они отличаются от остальных инструментов большой величиной переднего угла режущей части. В мягких материалах резьба обычно нарезается за один проход.