Фото нутромеровНутромер применяется для определения внутренних размеров в самых разных деталях. Он необходим в тех случаях, когда невозможно определить размер с помощью рулетки или линейки. Измерение с помощью нутромера даёт гораздо большую точность и может использоваться в труднодостижимых местах. Нутромеры делятся на два типа: индикаторный и микрометрический. По виду измерений - на использующие относительный метод измерения или абсолютный. Микрометрические нутромеры используются для особо точных измерений.

Применение нутромеров

Нутромеры нашли широкое применение в промышленности:

  • при производстве и восстановлении деталей;
  • в диагностической проверке механизмов;
  • для определения степени износа детали.

Главное преимущество нутромеров в том, что они могут использоваться для измерений в труднодостижимых местах. С их помощью можно выяснить точность изготовления детали с отверстием, проверить размер, и наличие или отсутствие конусности. Нутромеры для правильной работы требуют тщательного ухода. Перед работой необходимо проводить настройку, а также периодически поверять инструмент.

Измерение микрометрическим нутромером

Перед работой инструмент настраивают на нулевую отметку. Для этого барабан прокручивают до совпадения нулевой метки с линией на стебле. Положение фиксируют контргайкой. После этого нутромер соединяют с требуемым количеством удлинителей. Для проведения замеров, прибор вводится в отверстие детали. Наконечник с одной стороны должен касаться измеряемой поверхности. Вращением барабана добиваются касания поверхности вторым наконечником, стараясь найти наибольший диаметр. После этого значения измерения считывают со шкалы прибора.

Измерение индикаторным нутромером

Перед работой прибор настраивают на нулевую отметку. Покачивающими движениями вводят инструмент в измеряемое отверстие, перпендикулярно направлению оси. Отклонение стрелки влево говорит о том, что измеряемый размер больше выставленного на приборе, вправо - меньше. Держать прибор можно только за деревянную ручку. Прикасаться к прибору руками нельзя. Нагрев от тепла рук приведёт к неточности в показаниях.