Строительный калибрСтроительный калибр (его также называют монтажным, строительно-монтажным или индустриальным патроном) – это холостой патрон, предназначение которого – облегчить забивание дюбелей в бетон, металл, кирпич или другой твёрдый строительный материал. Внешне он очень похож на боевой патрон, но, в отличие от него, строительный имеет очень тонкое дно, которое не выдерживает давление пороховых газов. Внутри патрон содержит бездымный порох.

Особенности использования строительного патрона

Сам по себе строительный калибр никак не применяется. Чтобы им воспользоваться, приобретают строительно-монтажный пистолет. Существует довольно большое количество размеров строительного патрона. На каждом из них есть буквенное обозначение: Д – длинный, К – короткий. Также на конце патрона можно увидеть окраску. Каждый из цветов присуждается в случае принадлежности к той или иной массе порохового заряда и его энергии. Значение каждого цвета можно узнать из специальных справочников или сайтов. Помимо калибров, которые относительно часто используются в строительстве, можно выделить ещё усиленные калибры. Благодаря значительной мощности, которой они обладают, этот тип патронов активно применяют в производстве и различных видах промышленности. Кроме того, реконструкторы и учебные организации также нашли применение строительным патронам – ввиду их схожести с боевыми патронами по форме и размерам, с их помощью проводятся тренировочная и учебная стрельбы.

В таком случае строительный калибр выступает в роли сигнально-холостых патронов (СХП). При эксплуатации монтажного пистолета нужно соблюдать правила безопасности:

  • прочно удерживать, если получается, двумя руками;
  • пистолет должен образовывать с плоскостью прямой угол;
  • прислонять дюбель к твёрдой поверхности (или, если такого положения сложно достичь, максимально к ней приблизить);
  • избегать механических ударов и других агрессивных воздействий.

По причине того, что возникали несчастные случаи при обращении с монтажными патронами, были разработаны усовершенствованные пистолеты и патроны. Они помогают заглушить энергию выстрела. Это преимущество позволило использовать строительные патроны в судостроительном деле. Если подытожить, строительные калибры весьма полезны в самых разнообразных сферах строительства и промышленности. Чтобы знать, какой приобретать, нужно детальней ознакомиться с областью применения каждого вида. Непременно придерживаться инструкции по безопасности.