ЩупыЩуп, который предназначен для измерения зазоров, является одним из наипростейших инструментов, но по важности он занимает позицию не меньше, чем, к примеру, отвёртка или гаечный ключ. Нередко возникают ситуации, когда без подобных щупов работа невозможна, поскольку нечем проконтролировать правильность её выполнения. Для чего же нужен щуп, что он собой представляет и как им пользоваться – рассмотрим эти аспекты детальней.

Сферы применения щупов

Щуп для определения величины зазоров – это, по сути, металлическая пластинка строго определённой толщины. Как правило, толщина щупа бывает в диапазоне от 0,02 мм до 1 см. Зачастую такой инструмент приобретают набором (несколько щупов разных толщин, которые соединены, чтобы удобней было их хранить), но встречаются и отдельные щупы. С точки зрения эксплуатации целесообразней приобретать наборы, поскольку:

  • во-первых, они все скреплены между собой, так что ни один из них не потеряется;
  • во-вторых, даже если ваша деятельность подразумевает работу с конкретной деталью, и вы уверены, что вам нужен щуп только такой-то толщины, лучше, когда под рукой будет несколько видов, так как нередко имеющаяся толщина может не подойти.

Виды работ, при которых используются щупы, очень разнообразны. Щуп пригодится слесарю, токарю, фрезеровщику, автомеханику или любому другому рабочему в промышленности или строительстве. Благодаря щупу можно следить за массовым изготовлением деталей. Поскольку вручную довольно сложно настраивать токарные и фрезерные головки для разных изделий, гораздо проще отрегулировать и проверить параметры для нескольких, а дальше – запустить процесс массового производства. Можно сказать, что использование щупа экономит время и усилия работников. Кроме того, щупы – очень распространённый инструмент в любом автосервисе.

С его помощью мастера успешно выполняют работы по ремонту головки блока цилиндров, устранению биений, отклонений поверхностей, а также регулировку механизмов, подшипников и толщины зазоров. Без щупа все эти работы усложняются, и, как следствие, могут привести к неточным настройкам. Стоит отметить, что для некоторых целей подойдёт монощуп. От обычного он отличается тем, что выточен для работы только с одной стороны. Когда к соединениям, зазорам или конструкциям сложно подобраться, монощуп окажется как нельзя кстати. Если подытожить, щуп для измерения зазоров является скорее профессиональным инструментом, но не исключено, что пригодится и в быту. Зная его предназначение, можно подобрать нужный тип, который будет вашим незаменимым помощником.